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2015. 3. 25. 22:53

청국장효능 몸에 좋은 이유

저는 오히려 된장보다도 청국장을 더 좋아하는데요^^

그 특유의 향취에 싫어하시는 분도 계시지만

청국장 몇 숟갈에 밥 쓱쓱 비벼 먹는 그 맛은.. ㅎㅎ



맛도 좋고 몸에도 좋은 청국장효능 

청국장이 몸에 좋은 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

우선 청국장은 콩을 발효시켜 만든

한국의 전통음식이죠^^



일본의 낫토와 흡사하다고도 합니다.

음. 혹시 청국장에 대해 생소하신 분이 계실까 봐

간단하게 청국장 소개를 드리자면,



된장과 같은 발효식품이나 된장보다 발효 기간이 매우 짧고

현대에 이르러서는 계절에 구애받지 않고 먹을 수 있게 되었죠^^

또한 청국장은 특유의 풍미가 있어 호불호가 갈리는 음식 중 하나입니다.


이제 본격적으로 청국장효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


청국장효능


1. 독소 제거 및 노화 방지



청국장에는 레시틴이라는 성분이 들어 있습니다.

이 레시틴은 우리 내장에 있는 독소들을 신장으로 보내 

소변으로 배출시키거나 간으로 보내 분배하는 역할을 해주는데요.

이로 인해 우리 몸 구석구석을 깨끗하게 청소해주는 효능을 보인다고 합니다.

또한, 레시틴은 수분과 지방분의 균형을 맞추어 노화로 인해

 수분이 빨리 줄어드는 현상을 방지해 준다고 합니다^^


2. 고혈압 예방



체내에 흡수되는 콩이 바실러스라는 세균에 의해 분해되면

아미노산 조각들이 만들어진다고 합니다.

이 조각들의 고혈압을 일으키는 ACE 효소를 막아 준다고 합니다.

또한, 몸속에 쌓여있는 소금 성분인 소디움을 체외로 배출시켜줘

혈압이 오르는 것을 막아줍니다.


3. 숙취



청국장에는 비타민 B2라는 알코올 분해를 촉진 시키는 성분이 들어 있습니다.

과음했을 때 생 청국장 두 숟가락 정도만 먹어 보면 

그 어떤 숙취해소제보다 더 나은 효능을 경험하실 겁니다^^


4. 비만 예방



청국장은 발효가 일어나면서 비타민 B 등이 만들어지는데,

이러한 비타민은 신진대사를 촉진하므로 

영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방해 줍니다.

또한, 신진대사 회로를 거쳐 영양분이 완전 분해 되도록 도와주어

비만을 막아주는 효과가 탁월하다고 합니다.


이상을 청국장효능 몸에 좋은 이유에 대해 마무리 하도록 할게요^^